Working Malinois | Нуркен Халыкберген (Казахстан), владелец Vyatkins’ Ukko
2695
post-template-default,single,single-post,postid-2695,single-format-standard,eltd-core-1.0.3,ajax_fade,page_not_loaded,,borderland-ver-1.12, vertical_menu_with_scroll,smooth_scroll,wpb-js-composer js-comp-ver-5.2.1,vc_responsive

Нуркен Халыкберген (Казахстан), владелец Vyatkins’ Ukko

Нуркен Халыкберген (Казахстан), владелец Vyatkins’ Ukko

Три месяца назад я разговаривал с ним и не знал ничего об этом человеке, кроме того что он влюблен в свое дело.

Это чувствовалось в разговорах, знаниях, которыми он охотно делился, историях, увлекающих так, что забываешь всё на свете. Это я потом узнал, что последние почти сорок лет он посвятил себя собакам и кинологии (дрессировкой служебных собак начал заниматься с 1978), что он мастер спорта СССР и Чемпион СССР 1988 года по военизированному многоборью с немецкой овчаркой своего разведения и подготовки, что ему был присвоено звание «Лучший Спортсмен 1988 Года» — ДОСААФ-СССР, что он сертифицированный эксперт PSA (организация в США, занимающаяся разработкой и внедрением систем подготовки и тестирования собак на пригодность к максимально эффективному несению защитной службы для нужд армии, полиции и частных лиц), что он один из признанных мировых экспертов по вопросам разведения рабочих собак.

Но в тот момент я этого ничего не знал и внутренне тихо удивлялся, почему так аккуратно, методично, нудно и долго меня допрашивают и выпытывают — почему я достоин этой собаки? Для чего мне нужна такая собака? Какие цели я преследую? Что я буду делать с ней? Сколько членов семьи? И много-много других вопросов, на которые нужно было честно отвечать, прежде чем он дал согласие на продажу мне щенка.

Это был Алекс Вяткин.
Три месяца назад я привез к себе домой маленького (так и просилось слово «дрожащего», но нет! он не дрожал и даже не скулил ни разу, несмотря на свой 1,5 месячный возраст и около 5 тыс. километров пути, более того приехав домой, через три дня атаковал моего отца, который приехал к нам в гости, посмотреть на чудо) малинуа с титулом Vyatkin’s — услышав который профессионалы сразу понимают, о чем идет речь. На фото, кстати, это он — уже 4 месячный — скалит зубы на защите (клыков нет — у нас смена зубов с молочных).

И не поверите, только по прошествию времени узнал — у кого и где я купил собаку.

Vyatkin’s Malinois — это один из лучших в мире питомников, где ведется работа по селекции и разведению бельгийской овчарки (кстати, малинуа стали первыми в мире полицейскими собаками!).
Партнеры питомника — мировые гранды из Бельгии, Франции, Нидерландов.
Основатель программы разведения в питомнике стал легендарный Arno van Gelders Spijker — чемпион Нидерландов, победитель множества престижнейших Кубков в Бельгии и Голландии, шестикратный участник Чемпионатов Мира по IPO, выступавший за сборную Голландии. Арно входит в тридцатку сильнейших рабочих собак мира и является самым титулованным рабочим псом Восточной Европы и СНГ.

Щенки из данного питомника успешно несут службу и выступают в спорте в Украине, России, Беларуси, США, Бельгии, Голландии, Германии, Люксембурге, Франции и Израиле. А теперь к этому списку добавился и Казахстан!

Упрямство, сила, бесстрашие, ум и поразительная выносливость и преданность хозяину, готовность защищать несмотря ни на что — вот что такое Малинуа от Алекса Вяткина.

И будучи в Киеве, я просто не имел права не заехать и не поздороваться с Алексом и с его командой в Киевском тренировочном центре, где разместилась Вяткинская школа дрессировки и подготовки собак, и где шел очередной летний тренировочный лагерь. Обратите внимание на фото, где расписана программа для одного из участников — впечатляет!

 

Примерно также расписана программа питания и работы для моей собаки — за этим следит врач питомника.

Но реальный апофигей у меня был при посещении «Места силы» — как называют питомник друзья Алекса (который расположился в сотне километров от Киева, где мне разрешили побывать и даже немного пофотографировать!) — почему? На входе меня встречала собака сидевшая на заборе (см.фото) с видом волка из украинского мультика «Жил был пес»!
Алекс — огромное спасибо! Ты действительно потрясающий и удивительный человек! Спасибо за Укко, который надеюсь станет мне верным товарищем и защитником! А также огромное спасибо за бесценные знания, которыми ты так охотно делишься!!!

 

P.S. Часть фото бесстыже стырена мною на просторах инета.

UPD — добрался до своего компьютера, чуть чуть подправил текст.
На самом деле хочется сказать очень много: и о потрясающих душевных и гостеприимных людях с которыми я познакомился, и царящей на площадке особой энергетике, и о драйве собак — эдакие сгустки энергии и электричества на площадке, и о фантастическом умении Алекса считывать собаку и её ход мыслей (когда он объясняет почему собака поступает именно так и как это можно исправить), но думаю у меня еще будет возможность это сделать позднее!»