Working Malinois | ПОЗИТИВНЫЙ-БЕЗКОРРЕКЦИОННЫЙ тренинг — путь к хаосу и исчезновению вида.
2627
post-template-default,single,single-post,postid-2627,single-format-standard,eltd-core-1.0.3,ajax_fade,page_not_loaded,,borderland-ver-1.12, vertical_menu_with_scroll,smooth_scroll,wpb-js-composer js-comp-ver-5.2.1,vc_responsive

ПОЗИТИВНЫЙ-БЕЗКОРРЕКЦИОННЫЙ тренинг — путь к хаосу и исчезновению вида.

ПОЗИТИВНЫЙ-БЕЗКОРРЕКЦИОННЫЙ тренинг — путь к хаосу и исчезновению вида.

В связи с очень плотным графиком работы, у меня обычно нет времени на исследование интернета, но вот выдалось свободное время и стало интересно, какие же последние модные тенденции появились в мире дрессировки. Оказывается, все как обычно — реклама рассчитанная на доверчивых и несведущих обывателей рулит! Только если раньше это были собаки-компаньоны -охранники, которые кофе варят не линяют не воняют, за детьми смотрят и охраняют, то теперь появился новый, очень модный тренд от зоопсихологов и иже с ними… — чисто ПОЗИТИВНЫЙ подход к тренингу. Идея эта не нова. На западе была очень популярна в 90-х. Тогда масса собак проходивших такие тренинги у «чисто позитивщиков» оказывались в приютах или же впоследствии посажены на таблетки, моделирующие поведение и делающие из собак овощей. Впрочем как и с людьми. Ничего нового. Не слушаешься, проявляешь агрессию или же просто излишнюю шаловливость — на тебе таблетку и будь счастливым членом общества…С людьми делают то же (только не понятно с кого начались эксперименты). Количество всевозможных антидепрессантов зашкаливает, фармакологическая индустрия не нарадуется! Только что происходит когда забыл принять дозу -стрельба в школах и общественных местах …

Эксперименты с воссозданием «рая на земле», когда создавались идеальные условия жизни и подопечным не нужно было работать и добывать пищу, всегда заканчивались хаосом и деградацией.

У нас — людей есть нормы социального поведения, ограниченные законом, система поощрения и наказания, правовые органы (здесь не буду обсуждать их дееспособность, это краткое эссе не об этом) … Другими словами — «Украл, выпил — в тюрьму.» И эта система позволяет нам существовать как виду. Так почему же такие простые истины не укладываются в головах у некоторых собаковладельцев и позволяют плодить шарлатанов от дрессировки, предлагающих на рынок заведомо гнилой продукт? Причем все уже знают о поощрении и мотивации в дрессировке…Но откуда взялось понятие того, что собаку — животное, можно воспитывать абсолютно без коррекции? Видимо кто -то считает, что у собак, высшая рассудочная деятельность и социальная ответственность выше, чем у человекаO У меня вопрос к тем кто пытается «лечить» генетическую социальную агрессию и агрессию к животным чисто позитивно, без коррекции… Вас чем опрыскивали? Или же вы все понимаете (в чем я лично не сомневаюсь, ибо успешных кейсов лечения генетической агрессии позитивом нет в природе, только по телевизору в шоу …), но пипл хавает …

«собачку не обидят, за то что она соседского Бобика съесть пытается или пацана с мячом со второго подъезда, за то что он шумный и бегает. Ее просто покормят, успокоят, отберут нужное поведение и подкрепят вовремя …и дальше она запомнит, как к ней были добры и полюбит мир и всех всех всех…» Сказка, не дрессировка!
…почему бы не продать? Только вот беда в том, что это именно сказка… а в реалии хозяева расслабятся, соседский Бобик после такой дрессировки будет покалечен а мальченка в больнице…
«Ну ни беда, просто работали мало, поведение не успело устойчиво закрепиться ….»

Друзья мои, все собаки разные …Но они эгоисты, и в первую очередь думают об удовлетворении своих, а не ваших, потребностей. И наша задача в тренинге им объяснить как получить то, чего они хотят- путем показа нужного нам поведения (это касается пищи, игры, общения и других нормальных социальных потребностей) а также объяснить почему потребность в немотивированной агрессии на собак или людей, включая членов семьи недопустима. Все очень просто. Белое и черное. Как в жизни.
Есть небольшая категория собак которых можно учить чисто позитивно. Они действительно живут, что бы угодить маме с папой и не имеют антисоциальных поведений (обычно это мелкие собачки) — с ними прелесть как приятно работать! Но число таких собак у народонаселения крайне мало.
Что касается служебных собак с выраженным охранным и защитным инстинктами, тренировать их без коррекции не получится! Характер берет свое, да и гены пальцем не задавишьO Мы (заводчики) их сами создаем такими и эти собаки понимают и даже любят коррекцию и не обижаются на нее!
Любая собака хорошего уровня выступающая на соревнованиях по нормативу с защитным разделом (будь это ИПО или Мондио) знакома с коррекцией (строгач, удавка, ЭШО) и все ее применяли и применяют, хотя для общественности это табу и запрещенные инструменты… Но я надеюсь мои читатели взрослые люди и понимают разницу между рекламой и реалиями жизни…

Очень обидно, когда генетически сильного щенка с детства не приучают к дисциплине (или приучают не правильно), а выращивают только позитивно… А затем приходит время ….позитивно не справляются больше…и начинают дергать и душить почем зря, по непонятным ему правилам… Поведение сформировалось, время ушло и вот тут и возникает серьезный КОНФЛИКТ! Почему раньше любили, а теперь наказывают?
Я работаю с собаками почти 40 лет, большая часть моей работы связана с правильным «прочтением» собаки и коррекцией поведения. Я делал это в СССР, в СПОРТЕ, в армии, в США мой питомник в том числе специализировался на коррекции поведения и мое экспертное мнение признавалось судом США, по возвращению, я продолжаю эту работу здесь. На семинарах я вижу по 50-60 собак различных пород в месяц со всех регионов СНГ, с различными проблемами, которые успешно решаю…И иногда вижу плоды труда чисто «позитивщиков», которые за частую не выдерживают мало мальской проверки из за отсутствия надежности и в конечном итоге требуемого результата…

Ребята, все должно быть во-время и по справедливости, белое и черное, БАЛАНС!
Не принимайте это эссе за руководство к действию. В тренинге есть очень много нюансов.
К примеру — какие есть типы собак и к какому типу собак какую коррекцию применять, нужна ли она вообще, как правильно прочесть собаку, какие виды коррекции существуют, какие из них служат для создания нового поведения, а какие для купирования, какие инструменты коррекции существуют и как и в каких случаях они работают, как правильно объяснить собаке коррекцию, тайминг, как соблюсти баланс между коррекцией и мотивацией, для того, что бы на выходе получить веселого послушного пса с горящими от желания поработать для хозяина глазамиO и многое другое…Приходите на семинары, будем учиться!

Хорошего всем тренинга, гармонии и баланса!!!

Алексей Вяткин
05.03.2016