Working Malinois | «Сиськи-письки» или как меня застигли в расплох.
2629
post-template-default,single,single-post,postid-2629,single-format-standard,eltd-core-1.0.3,ajax_fade,page_not_loaded,,borderland-ver-1.12, vertical_menu_with_scroll,smooth_scroll,wpb-js-composer js-comp-ver-5.2.1,vc_responsive

«Сиськи-письки» или как меня застигли в расплох.

«Сиськи-письки» или как меня застигли в расплох.

Вдогонку прошедшего вебинара, к вопросу о заводчиках.

Шёл 2004 год, я только приехал из штатов и один из киевских дрессировщиков, Александр Кругликов, предложил поработать с ним защиту с клиентами. В воскресенье мы собрались на площадке и ожидали встречу с известной заводчицей немецких овчарок ( шоу) для работы с её поголовьем. Собак собралось много. Большинство злобно — трусливые или без инстинктов. «Боярыня Морозова», так я условно назвал заводчику, следуя её образу расположилась в кресле и наблюдала, как мы пыхтя вытягиваем собак хоть на какую то видимость «работы». В конце тренинга она гордо спросила меня : «Алекс, как вам мои собаки? Хороши?!» Я честно ответил, что видел… И тут, без тени смущения, она заявила :» Алекс — я заводчик, мое дело сиськи-письки … Ты тренер — иди и работай. Не можешь, тогда какой ты специалист?» Честно я не нашёлся что ответить:)

И ещё, когда человек говорит, для меня это не бизнес, а просто хобби, и продаёт результаты этого хобби, это означает только одно — он снимает с себя ответственность!

А на «хобби» очень удобно списать незнание психики и поведения, дрессировки и генетики … А в остальном все хорошо! А ещё часто слышу: у меня это просто хобби, я же их не за дорого продаю… Вот такой вот хобби бизнес…

Вот меня по всему интернету чихвостят, за то ,что я не для разведения собак продаю

И штамп «не для разведения» в родословную ставлю. То что я здесь пишу — моё мировозрение и я его подтверждаю именно этими действиями. Но народно-крестьянские кинологический массы не в состоянии понять как так и почему… Им не понять, почему без обучения и опыта нельзя запустить спутник, делать операции на сердце и разводить служебных собак…

Что делать? Можно поехать обучиться в Европу, поработать фигурантом или тренером там с заводчиками тех собак, которых собираешься разводить. Изучить особенности линий, построить питомник, где привезённым собакам будет хорошо и производя пометы отслеживать всех в тренинге, ибо ты не можешь знать что производишь, если лично с этим не работаешь…и на основании этих знаний жёстко отбраковывать все, что не получилось… А можно просто ПОДРУЖИТЬСЯ с такими же жадными невеждами, ничего не менять, а просто создать свой мир ( в интернете) и гнобить всех, кто думает иначе, «высовывается» или хочет вылезти из дерьма. Никогда не задумывались, что пословица «ты что, самый умный?» Существует только у нас ?

Я сам не выступаю с 2009 года, потому как постоянно в разъездах по семинарам, в том числе для того, что бы самому отсмотреть полученное поголовье в тренинге и на основе этого сделать вывод о их качестве и сочетаемости используемых линий. Если вы посмотрите списки участников семинаров, везде есть мои щенки, иногда практически весь список:)

Я никогда не делал выводы о собаках по результатам соревнований и испытаний. Я использую другие, наиболее показательные тесты. Этому я научился у старых заводчиков «не спортсменов», которые создавали породу. Примеров масса, я об этом много писал на форуме.

Да, у меня иные от большинства, особенно в СНГ, взгляды на разведение и отбор. Что здесь удивительного? Мы учились в разных местах:) почитайте мою биографию и рассказ о создании питомника.там все есть. Есть ли у меня авторитеты в тренинге и в разведении? Конечно есть! Я ими восхищаюсь и от них черпаю свои знания.

Почему я использую кобелей без ИПО титулов в разведении…

Пример одного из них, Vyatkins Rudy

6 и 9 месяцев. Опыт в защите- первый семинар 3 дня и второй 3 дня.

Потому, что если я вижу собаку(зная её генетику и линии не по наслышке), которая мне даст то, что мне нужно в программе, но у неё нет ИПО, я буду её использовать, не смотря ни на чьё мнение. Если будет такая собака с ИПО титулами или какими ещё, да хоть шоу чемпион (тьфу/тьфу) я тоже буду её использовать. Потому что для меня бумажки не имеют значения, так как я слишком долго этим занимаюсь:)

Учителя

Учителя, которые меня учили культуре рабочих собак — американцы, немцы, бельгийцы, голландцы никогда не были «как все». Они были и есть бунтарями по природе и людьми не могущими плыть «по течению». Все они никогда не любили функционеров от кинологии и выставки… все они ценили всегда в собаке такие качества как стойкость, жёсткость, бескомпромиссность, желание жить и бороться до конца, желание защищать хозяина и наличие офигительного внутреннего стержня, на котором все строится. Все они (за исключением бульдогеров и питменов) в то или иное время делали или делают ИПО и ринги, но никогда от них я не слыхал восторги по поводу выигрышей на соревнованиях. Восторгаются они сущностью и содержанием собаки, не тренингом…
Другой мир -мир тренинга. Там у меня также есть учителя, гении и виртуозы в дрессировке, коих я безмерно уважаю и горжусь знакомством и работе с ними, но наши взгляды на разведение порой сильно отличаются:)

У меня есть мечта — сделать мир лучше. Слава Богу у меня есть еще и возможности это сделать! Спасибо всем тем, кто «проснулся»! Тем, кто ещё не видит, мой совет — «думайте, анализируйте, изучайте… Это не больно!»

Алекс Вяткин