Team Vyatkin

Malinois for Work and Sport - Breeding and Training, Seminars
Текущее время: 24 сен, 2017, Вс, 4:26

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 03 июн, 2017, Сб, 23:21 
Не в сети
Владелец
Владелец
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 июн, 2006, Вт, 23:57
Сообщения: 2163
Откуда: Ukraine, Kiev
Социализация.

Цель этой статьи заключается в том , что бы осветить вопросы приемлемого социального поведения собак в современном обществе и ознакомить читателя с методами подготовки собак с адекватным поведением для жизни в социуме, как это вижу я.

Изображение

Когда я говорю об адекватном поведении собак в обществе, я говорю в первую очередь о собаках не причиняющих вреда и неудобств окружающим. Какое поведение можно считать неадекватным? Агрессия и навязчивое приставание с любой целью, даже самой мирной, к посторонним людям и животным.
Генетически собаки отличаются друг от друга. Говоря простым языком , есть собаки добрые и злые ☺. Вопрос , необходима ли социализация добрым собакам, которые с удовольствием общаются с чужими людьми и животными? Ответ-не необходима. С точки зрения хозяина, умилительно видеть как его собака играет с чужими собаками и общается с людьми, но, как практика показывает, у таких собак часто наблюдается безудержное желание общаться , что очень мешает окружающим и у них часто отсутствует контроль. Это создает массу проблем. Сколько раз все мы попадали в ситуации , когда по городу невозможно пройти с собакой спокойно, из за того, что вот-вот, да прибежит радостное или не очень «чудо» знакомиться? И зачастую владельцев этих «чуд» мало беспокоит ваше отношение к ситуации. Они уверены что так надо, и часто смотрят на вас недоумевая и сопровождая нелестными эпитетами , если вы отказываете их чуду в удовольствии познакомиться и пообщаться. Если это происходит, это говорит о том , что их собака абсолютно непослушна , потому как, это первый признак безответственного владельца. У ответственных владельцев собаки сами , без разрешения, никогда не будут надоедать посторонним.

Но помимо этого , такое поведение приводит к отсутствию контакта с хозяином , что является проблемой номер один, решаемой инструкторами на площадках. И чем больше собаке позволяется общаться и играть с другими собаками , тем меньше контакт с хозяином, потому что она удовлетворяет свои потребности в общении не с ним. Можно ли собаке играть с другими собаками? Да , можно, но после того , как хороший контакт с хозяином установлен и собака возвращается к нему по первому требованию. Это общение должно быть полностью подконтрольно и с полного согласия хозяев других собак.

Теперь о другой категории-«злые собаки» . В эту категорию попадают собаки с «сильным» доминантным характером и собаки с проблемной психикой. Это абсолютно разные категории. В чем разница?
1. Сильные собаки-это собаки, прошедшие селекцию с целью отбора и воспроизведения охранных и защитных качеств. Они генетически не любят чужих. Круг их общения ограничивается членами семьи и немногочисленным приближенным ( близкие друзья, которые этих собаки хорошо знают и тренер , занимающийся с такой собакой). Это уверенные в себе особи , относящиеся с недоверием к чужим. Такая собака способна самостоятельно нести охрану жилища и способна в любой момент защитить хозяина.
2. Собаки с проблемной психикой – « fear biters»( кусающие из страха) . Это , в следствии проблемной генетики, неуверенные в себе особи , пытающиеся избежать своих страхов, путем запугивания и агрессии к окружающим.
На первый взгляд , для неискушенного обывателя, и те и другие могут показывать одинаковый дисплей поведения-недоверчивость к чужим, желание укусить при несанкционированном вторжении в их «зону» , острые реакции на резкие , провокационные движения окружающих…

Но, два эти типа-совершенно разные животные. В чем же разница?
Первые , при правильном выращивании, социализации и тренировке-отличные социальные животные, способные защищать хозяина и его имущество бесстрашно до конца, держа сильное сопротивление и давление от нарушителя.
Вторые же, сколько их не тренируй и как ни выращивай , всегда останутся ненадежными и проблемными. Жизнь с ними всегда непредсказуема -«на стреме».

Реалии сегодняшней жизни и современного разведения таковы, что многие «охранные» (по мнению обывателя) собак, к сожалению, относятся ко второму типу.
Нужна ли социализация первому типу-защитной собаке? Без сомнения ДА. И учитывая ее природную остроту( настороженную реакцию к изменениям среды) в БОЛЬШОЙ мере. Много социализации для таких собак не бывает. Если этого не делать в должном объеме , такая собак будет антисоциальной . В то время , как дома это будет боец, на людях же она часто может казаться трусливо агрессивной в виду отсутствия опыта общения в социуме.
Нужна ли социализация второму типу? Несомненно , Да. Но учитывая особенности их психики, во избежании инцидентов, она должна проводиться под тщательным наблюдением опытного инструктора.

Где и как правильно социализировать собаку?
1. Под наблюдением опытного инструктора в контролируемой среде. Иными словами там, где будет отсутствовать опасность драк с другими собаками и спровоцированных посторонними покусах. На этом пункте стоит остановиться особенно, исходя из моего личного опыта. Далеко не все владельцы и даже инструктора понимают природу этих собак. Для них чужой человек на улице, несанкционированно протягивающий руки погладить собачку, или наклоняясь к ней покормить, является провокацией и источником угрозы. Среди обывателей бытует мнение , что всех собак запросто , без спроса, можно подойти и погладить или дать лакомство. А если собака в ответ проявляет недовольство или агрессию , то это автоматом неадекватная собака. И если такое мнение имеет место быть в отношении собак-поводырей, собак-спасателей или просто домашних любимцев, то в отношении защитных или охранных собак оно крайне неверно! Острая собака ( а как я уже говорил, без остроты , собака не сможет охранять самостоятельно) никогда не будет дружелюбно встречать чужих и любить их. Дружелюбный ко всем охранник это оксюморон! Так что же , спросите вы, эти собаки опасны для общества? Не более чем оружие на предохранителе в руках обученного стрелка или автомобиль, управляемый опытным адекватным водителем☺ Можно ли их погладить чужим и дать лакомство? С разрешения хозяина и при должной социализации и тренинге , да пожалуйста! Не опасно ли находиться с ними в одном месте( парке, в лесу на прогулке, в квартире или доме) ? Нет конечно , при должном тренинге, это супер управляемые и предсказуемые боевые машины!

Как же все таки правильно приучать острую собаку к чужим?
Обычная «дедовская» практика-просить чужих кормить и гладить такую собаку. Здесь существует несколько часто встречаемых ошибок.

Ошибка с кормом:
Ни в коем случае не надо наклоняться над собакой протягивая ей корм и навязывая свое общение. Острая собака расценивает этот жест , как провокацию.

Как правильно?
Стоя прямо, не смотря собаке в глаза предложить собаке кормом не наклоняясь над ней и не пытаясь привлечь ее внимание к себе.

Ошибка при контакте:
Ни в коем случае не наклоняйтесь над собакой протягивая руки, пытаясь ее погладить. Дождитесь момента, когда она сама захочет к вам подойти и изучить вас. При этом лучше сидеть на ее уровне а не стоять над ней. Сначала дайте ей себя обнюхать ( вытяните руку и предложите понюхать кисть руки с внешней стороны. Внутренняя сторона кисти может схватить собаку и они это знают☺) и затем ненавязчиво предложив корм , можете погладить, если собака показывает , что она готова принять вашу ласку. Если нет, это не обязательно.
Ни в коем случае не пытайтесь сделать это силой, притягивая собаку к себе, или привлекая ее чрезмерной жестикуляцией, это приведет к покусам!
Лучшее , что хозяин можете сделать во избежании проблем , это занять собаку собой☺ Если собаке интересно с вами, она не будет искать приключений во вне. Как? Это уже вопрос правильного тренинга. Подробности в моей статье «социальный инстинкт».
Если все же нежелательное поведение уже сформировано, нужна качественная корректировка поведения.
Собаки живут по принципу получения приятного и избегания неприятного.
Приятное, в данном контексте, общение и поощрение от хозяина. Неприятное-физическое воздействие с целью коррекции агрессивного поведения.
Инструмент коррекции-удавка. Собака не должна испытывать стресс от удавки, поэтому очень важно приучать к ней постепенно и максимально позитивно. Удавка работает как помощь при выполнении команд (задает направление ) и как коррекция , если собака команду не выполняет . Эти два действия отличаются по времени применения удавки (во время наведения-когда собака учиться и после отказа выполнять команду, если собака ее хорошо знает и может выполнить, но отказывается) и по силе ( слабое натяжение во время научения и более сильный рывок, для коррекции). Еще раз повторюсь, собака должна хорошо знать этот инструмент и не бояться его.
ЭШО(электро -импульсный ошейник) для коррекции агрессии не применяется , так как он не имеет направления и его действие может стимулировать агрессию , особенно если собака уже подошла к объекту, на который ее агрессия направлена.
Строгий ошейник также может стимулировать агрессию, поэтому я его не применяю в данной ситуации.
И еще немаловажный момент, после получения коррекции и после того , как вы добились желаемого поведения, собаку нужно обязательно подкрепить.
Пример – мы работаем с собакой , склонной к агрессии на площадке. Появляются люди и собаки. Мы переключаем внимание собаки на себя посредством корма или игрушки, но по мере нарастания силы раздражителя( люди и собаки приближаются) наша собака перестает обращать на нас внимание, в этот момент начинает работать удавка на понятной ей команде ( к примеру «ко мне», «смотри сюда», «рядом»…). Удавкой задается направление и как только собака переключилась на вас и выполнила ваше требование, она получает поощрение. Постепенно сила раздражителя нарастает и собака обучается в более сложных условиях. И так до тех пор , пока не выработается рефлекс и новое поведение. Должен заметить , что если у собаки есть агрессия , а это качество генетически наследуемо, полностью искоренить ее не удастся , но ее можно взять под контроль. Другими словами, гулять в общественных местах с такой собакой можно , но нужен 100 процентный контроль за ее поведением. Думать , что тренингом можно исправить генетику и сделать из злой собаки добрую , ошибочно. Но тренингом можно моделировать поведение. Чего нельзя делать , даже после тренинга с такой собакой, так это расслабиться и дать ей бегать и общаться с незнакомыми людьми и другими животными бесконтрольно.

Но если у собаки нет этих качеств( остроты, агрессии) , она не будет охранять и защищать. Так что каждому свое и каждый выбирает собаку для своих нужд. Хотите общительную добрую собаку – любимца публики, вам придется отказаться от иллюзии того, что он сможет вас защитить или охранять ваше имущество и вашу семью. Хотите надежного цивилизованного защитника и охранника-отлично! В этом случае Вам нужна иная собака и качественный тренинг.
С уважением ,
Alex Vyatkin

_________________
Каждую ночь нужно задавать себе простенький вопрос: я прожил сегодняшний день — кому-нибудь от этого было хорошо?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron