Working Malinois | Выученная беспомощность
2635
post-template-default,single,single-post,postid-2635,single-format-standard,eltd-core-1.0.3,ajax_fade,page_not_loaded,,borderland-ver-1.12, vertical_menu_with_scroll,smooth_scroll,wpb-js-composer js-comp-ver-5.2.1,vc_responsive

Выученная беспомощность

Выученная беспомощность

В данной статье речь пойдет о нескольких интересных и крайне важных психологических экспериментах, которые показывают, что если лишить человека (а также и животных) возможности своими действиями влиять на ситуацию, то со временем желание что-либо менять пропадёт, даже если вернётся шанс самостоятельно воздействовать на происходящее. И наоборот, возможность самому менять ситуацию, делать выбор и нести за него ответственность улучшает физическое и моральное состояние человека, помогает достигать лучших результатов и даже продлевает жизнь. Таким образом любые типы отношений, основанных на власти и подчинении, когда индивид не способен контролировать и влиять на ситуацию, лишают человека навыков к самостоятельному поиску решений и приводят к потере чувства свободы и контроля, подавленности, депрессии, пассивности, неверию в возможность изменений и в собственные силы, нежеланию менять враждебную среду или избегать ее, даже когда появляется такая возможность…

Идея эксперимента состояла в том, чтобы сформировать у собак условный рефлекс страха на звук высокого тона. Для этого их, вслед за громким звуком, подвергали несильным, но чувствительным ударам электрического тока. Предполагалось, что спустя некоторое время собаки будут реагировать на звук также, как они раньше реагировали на электрошок — будут выскакивать из ящика и убегать.
Но собаки этого не делали! Они не совершали элементарных действий, на которые способна буквально любая собака! Вместо того, чтобы выпрыгнуть из ящика, собаки ложились на пол и скулили, не совершая никаких попыток избежать неприятностей!
Селигман предположил, что причина может состоять в том, что в ходе самого эксперимента собаки не имели физической возможности избежать электрошока — и привыкли к его неизбежности. Собаки научились беспомощности.

«…Первой группе предоставлялась возможность избежать болевого воздействия. Нажав на панель носом, собака этой группы могла отключить питание системы, вызывающей шок. Таким образом, она была в состоянии контролировать ситуацию, ее реакция имела значение. Шоковое устройство второй группы было «завязано» на систему первой группы. Эти собаки получали тот же шок, что и собаки первой группы, но их собственная реакция не влияла на результат. Болевое воздействие на собаку второй группы прекращалось только тогда, когда на отключающую панель нажимала «завязанная» с ней собака первой группы. Третья группа шока вообще не получала.» [Селигман, 1977]
Таким образом, две группы собак подвергались действию электрошока равной интенсивности в равной степени, и абсолютно одинаковое время. Единственное различие состояло в том, что одни из них могли легко прекратить неприятное воздействие, другие же имели возможность убедиться в безрезультативности своих попыток как-то влиять на неприятности.

С третьей группой собак ничего не делали. Это была контрольная группа. После такого рода «тренировки» все три группы собак были помещены в ящик с перегородкой, через которую любая из них могла легко перепрыгнуть, и таким образом избавиться от электрошока. Именно так и поступали собаки из группы, имевшей возможность контролировать шок. Легко перепрыгивали барьер собаки контрольной группы.
Собаки же с опытом неконтролируемости неприятностей жалобно скулили, метались по ящику, затем ложились на дно и поскуливая переносили удары током все большей и большей силы.
Живое существо становится беспомощным, если оно привыкает к тому, что от его активных действий ничего не зависит, что неприятности происходят сами по себе и на их возникновение влиять никак нельзя.

Развитие теории: с людьми бывает то же самое…Не секрет, что возможность непосредственного применения результатов, полученных на животных, к объяснению особенностей поведения человека до сих пор вызывает большие сомнения. Конечно, эти сомнения возникли и у Селигмана, у его коллег — психологов. Дональд Хирото, молодой американский психолог, в 1971 году попытался проверить, работает ли механизм, обнаруженный Селигманом, у людей [Hiroto, 1974].
Хирото придумал следующую схему эксперимента. Сначала он предложил трем группам испытуемых обнаружить комбинацию кнопок, нажатие которых будет отключать громкий раздражающий звук. У одной группы такая возможность была — искомая комбинация существовала. У другой же группы кнопки были просто отключены. Какие бы комбинации они не нажимали — неприятный звук не прекращался. Третья группа вообще не участвовала в первой части эксперимента. Затем испытуемых направляли в другую комнату, где стоял специально оборудованный ящик. Испытуемые должны были положить в него руку, и когда рука прикасалась ко дну ящика, раздавался противный звук. Если испытуемые касались противоположной стенки — звук прекращался. Эксперименты Хирото доказали две важные вещи.Было установлено, что люди, имевшие возможность отключать неприятный звук, выключали его и во второй серии экспериментов. Они не соглашались с ним мириться, и быстро обнаруживали способ прекратить неприятные ощущения. Так же поступали люди из группы, не участвовавшие в первой серии. Те же, кто в первой серии испытал беспомощность, переносили эту приобретенную беспомощность в новую ситуацию. Они даже не пытались выключить звук — просто сидели и ждали, когда все кончится.

Два важных факта состояли в том, что у людей существует уже установленный на животных механизм возникновения беспомощности, и что беспомощность легко переносится на другие ситуации.
Влияние беспомощности на продолжительность жизни человека
Новые результаты получили Эллен Лангер и Джуди Роден. Они работали с людьми преклонного возраста в частной лечебнице и и имели возможность кое-что изменить в жизни пожилых людей. На двух разных этажах они дали старикам две почти одинаковые инструкции, различающиеся лишь по степени, в которой старики могли что-либо изменить в окружающей их действительности.

Вот инструкция, которая давала людям право выбора: «Я хочу, чтобы вы узнали обо всем, что можете делать сами здесь, в нашей клинике. На завтрак вы можете выбрать либо омлет, либо яичницу, но выбрать нужно вечером. По средам или четвергам будет кино, но записываться нужно будет заранее. В саду вы можете выбрать цветы для своей комнаты; можете выбрать, что хотите, и унести к себе в комнату — но поливать его вы должны будете сами».
А вот та, которая лишала их возможности влияния, хотя и реализовывала идею абсолютной заботы о стариках: «Я хочу чтобы вы узнали о тех добрых делах, которые мы делаем для вас здесь, в нашей клинике. На завтрак бывает омлет или яичница. Омлет мы готовим по понедельникам, средам и пятницам, а яичницу — в остальные дни. Кино бывает вечером в среду и четверг: в среду — для тех, кто живет в левом коридоре, в четверг — для тех, кто в правом. В саду растут цветы для ваших комнат. Сестра выберет каждому по цветку и будет за ним ухаживать».

Таким образом, получалось, что обитатели одного из этажей дома престарелых могли сами распоряжаться своей жизнью; на другом же этаже люди получали те же блага, но без возможности влиять на них. Через восемнадцать месяцев Лангер и Роден вернулись в лечебницу.
Они установили, что группа с правом выбора оказалась более активной и счастливой, судя по специальным оценочным шкалам. Они также обнаружили, что в этой группе умерло меньше людей, чем в другой. Этот поразительный факт свидетельствовал, что возможность выбора и контроля ситуации могут спасать жизнь, а беспомощность, возможно, способна убивать…
Что такое «Выученная беспомощность»?
Итак, Мартин Селигман определяет беспомощность как состояние, возникающее в ситуации, когда нам кажется, что внешние события от нас не зависят, и мы ничего не можем сделать, чтобы их предотвратить или видоизменить.

Если это состояние и связанные с ним особенности мотивации и атрибуции переносятся на другие ситуации, то значит — налицо «выученная беспомощность».
Очень непродолжительной истории неконтролируемости окружающего мира достаточно для того, чтобы выученная беспомощность начала жить как бы своей собственной жизнью, стала сама управлять нашим поведением.
Пример: Двум группам людей предлагалось решать простые логические задачи, где в серии картинок нужно было обнаружить «лишний» элемент следуя какому-либо принципу. В одной группе испытуемые получали оценки «верно» или «неверно» в случайном порядке (т.е. асинхронно), в другой они (синхронно) получали за правильный ответ оценку «верно», за неправильный — «неверно».
В результате в группе с правильными, «синхронными» последствиями количество правильных ответов быстро возрастало, при асинхронности же не наблюдалось значительного улучшения результатов и многие испытуемые довольно быстро отказывались от продолжения эксперимента.

Если на их участии настаивали, то они совершали даже большее количество ошибок, чем в начале, поскольку для простых закономерностей пытались найти очень сложные объяснения, искали сложные решения там, где они были очевидны.
Опыт неконтролируемых последствий у животных и людей закономерно приводит к пессимизму и депрессии, к снижению стремления предотвратить трудные ситуации или активно овладевать ими.Ответственны за возникновение этого не столько неприятные или болезненные переживания сами по себе, сколько опыт их неконтролируемости.

Именно этим объясняется тот факт, что относительно позитивных последствий Селигман получил схожие результаты. Интенсивное поощрение, возникающее вне зависимости от действий испытуемых — точно так же, как и наказание — приводит к потере инициативы и способности к конкурентной борьбе.
———————————————————————————————————————-

По прочтении этого материала у меня возникли некоторые мысли, которыми я хочу здесь поделиться.

1. Выученная беспомощность как результат отсутствия правильного тренинга в спорте. 

Как это работает.
Большинство площадок и дрессировочных центров, где обучают собак и людей в СНГ, находятся на уровне развития «зоновских» кинологов и эмансипированных дам, в розовых соплях, начитавшихся Карен Прайер и насмотревшихся Цезаря Милана по телевизору.
Есть «продвинутые» кинологи, участвовавшие в различных чемпионатах в прошлом, когда уровень конкуренции был ничтожным, и каждый желающий мог поехать на Чемпионат мира -,представлять РОДИНУ….но, к сожалению, давно остановившихся в развитии. 
Есть Чемпионы, не способные научить….
Многие собаки и проводники готовятся на тяп-ляп, лишь бы сдать и поставить галочку об успешном рейтинге… Ну сдали же… Такая себе хобби физкультура ради участия… В то время, как многим людям и этого достаточно и заслуживает место быть, мне всегда было интересно — спрашивали ли когда-нибудь у тех, кто сдает на таких площадках, хотят ли они сделать МАКСИМАЛЬНО КРАСИВУЮ работу по МИРОВОМУ УРОВНЮ или им просто сразу обрубили крылья и кинули как пушечное мясо, завоевывать тренеру статистику по сдачам?

Дали ли им возможность РЕАЛИЗОВАТЬСЯ полностью? Понятно что долго, понятно что много труда, но может все же эти люди ХОТЯТ работать и УПИРАТЬСЯ ДЛЯ РЕАЛЬНОГО, НЕ ФОРМАЛЬНОГО РЕЗУЛЬТАТА? Может они ХОТЯТ ГОРДИТЬСЯ ПО-НАСТОЯЩЕМУ, не шоколадной медалькой, полученной от «своего» судьи-деда мороза… а настоящим ПРИЗНАНИЕМ, ЗАСЛУЖЕННЫМ НА МЕЖДУНАРОДНЫХ ЧЕМПИОНАТАХ???
Постоянно работая в разных местах нашей необъятной РОДИНЫ (УКРАИНА, РОССИЯ, БЕЛАРУСЬ) я вижу сколько талантливых проводников так никогда и не раскрылись, потому что никогда не видели альтернативы той посредственности, к которой все так привыкли ….А привыкнув давать лишь зачеты, уже и не пытаются претендовать на ЛУЧШЕЕ …Мол куда мне в БОЛЬШОЙ СПОРТ — и смотрят его, этот спорт, только по роликам в интернете и переходят в разряд БОЛЕЛЬЩИКОВ, хотя могли бы быть там на поле…
А то, что тем, кто в БОЛЬШОМ СПОРТЕ, просто повезло в свое время попасть к хорошему ТРЕНЕРУ, и то что они ТАК и даже ЛУЧШЕ сами могут, им и невдомек…
Я к примеру не люблю готовить состоявшихся спортсменов…Мое кредо — взять человека без опыта, и сделать из него ЗВЕЗДУ, которая заткнет за пояс именитых …Вот это ИНТЕРЕСНО… Процесс от самого начала до ПЬЕДЕСТАЛА, в этом есть ВЫЗОВ, КАЙФ и КУРАЖ! Ну и конечно инструмент (собаку) и тренинг (методику) я под этот РЕЗУЛЬТАТ подбираю индивидуально, как любой нормальный тренер, который не станет учить будущего олимпийского чемпиона по гребле, грести зубочисткой в дырявом корыте…

2. Также выученная беспомощность относится к выбору собаки… Одну взял — проблемная, вторую, третью… ПРОБЛЕМНЫЕ ….ВСЕ! ВЕРА В ТО, ЧТО БЫВАЮТ БЕЗПРОБЛЕМНЫЕ — ИСЧЕЗЛА….И даже если такой человек видит перед собой программу разведения, из которой массово выходят БЕСПРОБЛЕМНЫЕ собаки с ГАРАНТИЕЙ, он уже в это не верит! Ну и окружение соответствующее из тех, кто ему проблемных как раз и продал, отговаривают… Мол подумай, зачем тебе такая, возьми попроще, как у всех… И человек ПЕРЕСТАЕТ СОПРОТИВЛЯТЬСЯ ОБЩЕСТВУ… А придумывает массу причин, почему ему невозможно прямо ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС поменять жизнь к ЛУЧШЕМУ…

Алекс Вяткин